Основы здорового питанияПравильное питание
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления о полезной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов—также и ростом.
Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях:
1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;
3) утилизация пищи осуществляется самим организмом;
3) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;
4) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот ( см. статью о продуктах и жирах) , витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.