Модифицированная соя в соевых продуктах калечит людейПравильное питание
В колбасы высшего сорта соевый белок ни один мясокомбинат не добавляет, по крайней мере, на упаковке информации об этом нет.
Колбасы сортов попроще сою содержат, но каково её качество и процентное содержание - неизвестно. И уж тем более, неизвестно, генетически модифицированный продукт или нет.
Впрочем, в нашей области немодифицированная соя -редкость, такую выращивают только учебном хозяйстве Сельхозакадемии.
Сою дляпроизводства пищевого по словам профессора к нам привозят с Дальнего Востока, Китая, Америки и стран Евросоюза. А уж какую, неизвестно.
Как уверяют специалисты, всё больше генетически модифицированную сою, и она отнюдь не полезна для здоровья.
Простому покупателю без помощи СЭС не разобраться в опасности, которая исходит от колбасы. Как нам сообщил главный санитарный врач города Лидия Абросимова, экспертиза колбасных изделий в Кирове проводится, но стоит очень дорого и может определить только качественный состав сои, но не количественный.
С мая было исследовано несколько десятков проб, и модифицированный белок в колбасе обнаружен, кроме продукции некоторых мясокомбинатов.
В Европе давно заведено, что если в продукте больше 1 процента модифицированного белка, это должно указываться на упаковке. У нас таких правил нет. Вот и едим мы кота в мешке.
Похоже, производители безнаказанно могут морочить голову покупателю - класть в колбасу сколько угодно сои, в том числе модифицированной, - всё равно никаких санитарных ограничений нет. Подробности о вреде сои...