Витамины веснойПравильное питание
Весна — время авитаминозов, и многие из нас начинают активно принимать витамины для поддержки ослабленного организма. Оно и правильно — по весне витамины в фруктах-овощах разрушаются. Но, как сообщил Александр Мельник, зам. главврача городской санстанции (горСЭС), предусмотренная нормами витаминизация питания в больницах, детсадах, школах и ПТУ в Виннице не производится. Денег на это в бюджете нет... Между тем, по информации горСЭС, результаты медосмотров показывают, что наибольший рост заболеваемости прослеживается именно в школьном возрасте: снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания... — Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам, — считает Александр Васильевич. — Одним из тревожных сигналов может быть затянувшееся выздоровление после болезни. Витаминная недостаточность может вызывать анемии. Но, чтобы избежать пугающих симптомов, не стоит сразу бежать в аптеку за “ударной” дозой витаминов. Тяжелая витаминная артиллерия не раскроет, а, наоборот, подавит ваши собственные иммунные возможности. Поэтому медики советуют начинать “витаминотерапию” малыми дозами, с простых комплексов (“Ревит”, “Аевит”). Они и запустят механизм восстановления энергии. Какой витамин выбрать? Сегодня изучено не более 30 витаминов и витаминообразных веществ, а непосредственное значение в еде и здоровье имеют только 20. Поэтому определить, какого именно витамина вам недостает, несложно: у каждого вида авитаминоза — свои клинические признаки.
С-авитаминоз — кровоточивость десен, цианоз губ, носа, ушей, бледность кожи, развитие анемии. В своем крайнем проявлении приводит к цинге. Источник витамина — цитрусовые В-авитаминозы — мышечная слабость, боли в ногах, болезненность икроножных мышц, приводит к полиневриту, к бери-бери, стоматиту, себорейному дерматиту, светобоязни, конъюнктивиту. Источник витаминов: продукты из зерновых, печень, дрожжи, молоко, мясо. А-авитаминоз — ночная слепота, карофтальмия, гемералопия. Источник витамина: овощи красного и желтого цвета, растительное масло. D-авитаминоз — рахит, остеопороз. Источник витамина: рыбные продукты, рыбий жир, молочные продукты.