Воск "диких" пчёлПродукты пчеловодства
Наибольшее количество воска выделяют пчёлы в возрасте 12-18 дней. Необходимым условием является наличие свежего мёда и пыльцы. Имеет значение также свободное пространство в улье. Для выделения 1 кг воска (его составляют 4 млн. восковых пластинок) пчёлы расходуют около 3,5 кг мёда. Доказано, что отсутствие строительной активности не влияет на потребление мёда. Ну, почти не влияет.
Воск представляет собой смесь многих химических соединений. В нём определяется белее 300 веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, вода, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Около 70-75% всех веществ, входящих в состав воска, это сложные эфиры. Они практически не вступают в химические реакции с другими веществами (за исключением щелочи). Именно поэтому воск может храниться очень долго.
Воск нерастворим в воде, глицерине и почти нерастворим в спирте. Легко растворяется он в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине. Воск легко смешивается с различными жирами и парафином.
Плотность воска уменьшается при повышении температуры воздуха. Температура плавления его — 62-68° C . Чем она выше, тем лучше качество воска. Это легковоспламеняющийся продукт, который сгорает без остатка.
Воск — биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки.
Воск издавна употребляют в медицине. При ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин и т.д.. Однако в последующем воск практически был вытеснен химиотерапевтическими средствами.
В последние десятилетия ситуация стала изменяться. Всё чаще проявляются отрицательные побочные эффекты химиотерапии, а врачи и их пациенты в ней разочаровываются и обращаются к природным биологически активным продуктам, в том числе и к воску. Некоторые исследования убедительно показали, что воск пчелиных сотов обладает замечательными целебными свойствами, особенно если одновременно потреблять мёд. Жевание, например, медовых сотов излечивает от сенной лихорадки. Лечение воском всё шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и парадонтозе (болезни, характеризующейся воспалением дёсен и расшатыванием зубов).
Ни в одном продукте не содержится столько каротина, как в воске. Если в 100 гр. моркови содержится от 2 до 9 мг каротина, то в таком же количестве воска — 8 -12 мг.
Благодаря наличию в воске витамина A , необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также в связи со смягчающими и противовоспалительными свойствами воска, его используют при лечении заболеваний кожи, слизистых оболочек (например, воспалительных процессов в полости рта) и для заживления ран.
Воск принимают внутрь при спастическом колите. Мастикой из воска лечат облитерирующий эндартериит (нарушение периферического кровообращения, чаще в области нижних конечностей).
Воск применяется для местного лечения волчанки (готовится мазь из воска и сливочного масла).
Восковые мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению её повреждений, что объясняется наличием в воске витамина A и некоторых других биологически активных веществ.
Воск, попавший в желудок, не усваивается организмом, однако он выполняет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник. Кроме того, воск является хорошим адсорбентом (обладает свойством связывать токсические вещества).
Использование кремов и масок с воском, мёдом, соками и вытяжками из витаминных растений способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие преждевременных морщин, позволяет сохранить не только красоту, но и здоровье.
Недавно меня спрашивали о том, что такое воск диких пчёл, который предлагается и даже настоятельно рекомендуется использовать в некоторых рецептах.
Нет диких и домашних пчёл. Пчёлы улетевшего в лес роя становятся «дикими», а рой, пойманный в ловушку и заселенный в улей, – «домашним».
Надо полагать, что, говоря о воске диких пчёл, имеют в виду чистый воск.
Сот, отстроенный пчёлами, имеет средостение, которое пчеловод вставляет в сотовую рамку. Это средостение называется вощиной, которая изготовлена в заводских условиях. При изготовлении вощины в воск добавляют парафин, придающий листам вощины дополнительную жёсткость и повышающий температуру плавления вощины, а, следовательно, и её размягчения. Количество добавляемого парафина определяется ГОСТом, однако производители вощины, будем честными, грешат увеличением этого количества, иногда значительным.
В «дикой» пчелиной семье нет рамок, нет вощины. Весь сот полностью состоит из воска. Для того, чтобы получить чистый воск на пасеке, необходимо использовать воск из наростов на рамках, из срезанных ячеек без средостения (забруса). Особенно удобно использовать для этой цели срезаемые при откачке мёда восковые крышечки. Всё это – 100%-ный воск.
Для фальсификации пчелиного воска используются парафины, стеарины, естественные смолы, натуральные воски растительного происхождения и т.п. При определении качества воска много могут значить данные органолептического анализа: внешний вид слитка, запах, цвет, характер взлома, хрупкость, вкус и т.п.
Натуральный пчелиный воск имеет цвет от белого до жёлтого с буроватым оттенком. Запах его приятный, медово-прополисный или медовый (у жёлтого воска). Содержание примесей — парафина, стеарина, канифоли и др. — придает воску специфический запах, свойственный этим веществам. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность. Если по нему ударить острым концом молотка, то он легко раскалывается. Слиток, содержащий добавки парафина, при ударе по нему молотком, не раскалывается, а образуется вмятина, края которой несколько светлеют.
На срезе или изломе натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. При наличии в нём парафина на разломе отчетливо видны отдельные его кристаллы. Срез натурального воска матовый. При наличии же примесей (парафина, канифоли и др.) срез будет блестящим и гладким. Воск с примесями более хрупкий, стружка его крошится, а при разминании ощущается жирность. Кусочек натурального воска при разминании пальцами размягчается, становится пластичным.
После органолептического обследования выполняют лабораторные анализы. Они позволяют уточнить качество воска. Вот весьма простая и информативная проба, позволяющая определить плотность воска. Кусочек его опускают в спирт крепостью около 44°. Натуральный воск оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает. Используются также и другие, более сложные пробы для определения примесей.
В заключение хозяйкам на заметку.
Домашние заготовки (соления, компоты и т.п.) можно укупоривать воском. Заполненные банки стерилизуют, охлаждают, после чего заливают расплавленным воском так, чтобы образовался слой толщиной около 2 см. Горловину банки закрывают бумагой и завязывают. Застывший воск образует герметическую крышку, защищающую продукт от порчи.
Кто-то скажет, что в нынешние времена это не актуально, однако у этого способа есть неоспоримые преимущества: между крышкой и продуктом отсутствует воздух; продукт с наличием кислоты не касается крышки.