Мелисса – спазмолитическое и успокаивающее
Фитотерапия


Медонос мелисса действительно замечательный. Кстати, само название "мелисса" по-гречески и значит "медоносная". Мелкие, белые, желтоватые или розовые цветки этого растения, собранные по нескольку штук на одной кисточке – источник замечательного по своим вкусовым качествам и по полезности меда. Особенно хорош мелиссовый мед для нервных людей и беременных женщин.

Однако сама мелисса полезна не менее. Она обладает успокаивающим, желчегонным и бактерицидным действием. В ее листьях содержаться каротин, витамин С, фитонциды и биологически активные вещества. Кроме того, листья мелиссы содержат 0,1% эфирного масла, что делает мелиссу ценной и для парфюмерной промышленности.

Из цветков мелиссы можно делать чаи и отвары. Их применяют как потогонные, успокаивающие и освежающие средства. Также мелисса обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Кроме того, рекомендуется мелиссовый чай и при желудочных недомоганиях и болезнях желчного пузыря.

Готовится мелиссовый чай просто. Три чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы на чашку, надо залить четвертью литра кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Пить нужно каждый день по три чашки чая. Можно добавить мед – тогда действие чая, как снотворного средства, станет сильнее.

Помимо прочего, мелисса считается еще и отличным тонизирующим средством: она укрепляет организм, придает бодрости и сил. Кроме того, мелиссу употребляют и для возбуждения аппетита. Мелисса считается и прекрасной приправой ко многим блюдам из овощей, салатам и соусам.